Kalibrasi adalah serangkaian kegiatan untuk menetapkan hubungan, dalam kondisi tertentu, antara nilai suatu besaran yang ditunjukkan oleh peralatan ukur atau sistem pengukuran, atau nilai yang direpresentasikan oleh bahan ukur atau bahan acuan, dengan nilai terkait yang direalisasikan oleh standar (definisi dalam VIM 1993)

 Kalibrasi perlu dilakukan:

  • Untuk menghubungkan hasil pengukuran kita dengan hasil pengukuran lain yang dilakukan di seluruh dunia

  • Untuk mengetahui tingkat akurasi suatu alat ukur, alat uji, standar acuan atau bahan acuan

  • Untuk menentukan tingkat kepercayaan terhadap suatu alat ukur, alat uji, standar acuan atau bahan acuan

Laboratorium kalibrasi Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta telah terakreditasi oleh KAN (Komite Akreditasi Nasional) dengan nomor LK-125-IDN sejak tanggal 2 September 2010.

 Ruang Lingkup layanan Kalibrasi BBKB :

NO

JENIS LAYANAN YANG DIKALIBRASI

 

CMC

 

TEMPERATUR

 

 

1.   

Termometer cairan dalam gelas

0 0 C ~ 100 0 C

0,65  0 C

2.   

Temperatur enclosure

25 0 C ~ 400 0 C

1,91  0 C

 

MASSA

 

 

3.   

Anak timbangan

1 mg ~ 50 mg

0,07 mg

 

 

100 mg

0,20 mg

 

 

200 mg

0,09 mg

 

 

500 mg

0,10 mg

 

 

1 g

0,13 mg

 

 

2 g

0,15 mg

 

 

5 g

0,18 mg

 

 

10 g

0,22 mg

 

 

20 g

0,30 mg

 

 

50 g

0,35 mg

 

 

100 g

0,70 mg

4.   

Timbangan

1 mg ~ 210 mg

0,30 mg

 

VOLUME

 

 

5.   

Volumetric glassware

1 mL ~ 250 mL

0,12 mL

 

INSTRUMEN ANALISIS

 

 

6.   

pH  meter

4 pH

0,05 pH

 

 

7 pH

0,05 pH

 

 

10 pH

0,05 pH

Download

Share

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter