DEFINISI
1. Petugas UPP adalah petugas unit pelayanan publik
2. Batikmark “batik INDONESIA” selanjutnya disebut batikmark adalah suatu tanda yang menunjukkan identitas dan ciri batik buatan Indonesia, yang terdiri dari tiga jenis batik, yaitu batik tulis, batik cap dan batik kombinasi tulis dan cap dengan Hak Cipta Nomor 034100 tanggal pendaftaran 05 Juni 2007.

PERSYARATAN
Kelengkapan administrasi, meliputi :
1. Mengisi Formulir Permohonan Penggunaan Label Batikmark “batik Indonesia”
2. Fotokopi KTP pemilik
3. Fotokopi Sertifikat Merk atau fotokopi surat bukti pendaftaran merk
4. Contoh Merk

Kelengkapan teknis, meliputi :
1. Sampel uji batik yang akan dipilih oleh petugas pengambil contoh (PPC) di lokasi
pengguna jasa

SISTEM, MEKANISME DAN PROSEDUR LAYANAN BATIKMARK
1. Pengguna jasa Mengajukan permohonan labelisasi batikmark ke Petugas UPP
2. Petugas UPP memproses permohonan dan membuat tanda terima persyaratan batikmark untuk pengguna jasa dan menyerahkan berkas kepada seksi sertifikasi
3. Kepala Seksi Sertifikasi memeriksa berkas beserta kelengkapan dokumen kemudian menyampaikan informasi pengambilan sampel ke Petugas UPP
4. Petugas UPP membuat surat pemberitahuan kepada pengguna jasa terkait informasi pengambilan sampel
5. Pengguna jasa Mentransfer biaya labelisasi batikmark ke kas negara
6. Petugas UPP Kasir menerima pembayaran dan melakukan penyetoran pendapatan
ke negara kemudian menyampaikan penerimaan kepada UPP Pelayanan Pengguna jasa
7. Kasi Sertifikasi Melakukan proses layanan batikmark kemudian menyerahkan sertifikat ke Petugas UPP
8. Petugas UPP menyerahkan sertifikat langsung ke pengguna jasa atau mengirim melalui kurir
9. Pengguna jasa menandatangani tanda terima sertifikat batikmark

JANGKA WAKTU PENYELESAIAN
Waktu penyelesaian Batikmark selama 30 (tiga puluh) hari kerja

BIAYA/TARIF
Biaya batikmark sebesar Rp 1.700.000,- (Sudah termasuk biaya pengujian sampel
batik) per merk/jenis.

Alur Layanan Batikmark dapat dilihat pada lampiran di bawah ini.

Batik Mark

Download

Share

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter